Четверг, 27 Февраль 2020


Скандал в «Заре». «Тренеры заставляли игроков обвинять Калинина в договорных матчах, а сами прощали его, когда он пьяный приезжал на игры, и ставили в основной состав на игру»
23.03.16 01:10    Печать

Договорные матчи ЗариИстория об участии юных футболистов «Зари» в договорных матчах обрастает новыми подробностями.

Сайт MatchDay выслушал версию событий юных футболистов, которые были исключены из «Зари» за договорные матчи.

Подстава, или правда?

«Понимаешь, это все подставлено и перекручено против нас, поэтому я не думаю, что моим словам кто-то поверит. По сути, мы сами виноваты, что послушали тренеров и написали объяснительные», — говорит отчисленный за договорняки игрок «Зари», который не хочет называть свою фамилию. Чтобы не путаться, назовем его «Футболист № 1». Мы начинаем наш разговор, когда шумиха вокруг скандала окончательно стихла.

История с отчислением игроков «Зари» прогремела в начале декабря. Клуб объявил, что 11 игроков юношеской и молодежной команд были исключены после того, как они письменно признались, что сознательно играли матчи с фиксированными результатами.

«Я, (фамилия футболиста), замешан в договорных матчах в прошлом чемпионате за U-19. [Фамилия футболиста „Зари“] предлагал мне, а затем общался с другими членами команды. Участвовал в договорных матчах с „Металлистом“, получил за этот матч 14 тысяч гривен, с „Шахтером“, получил тысячу долларов, потом я помог в игре с „Черноморцем“, получил 700 долларов», — цитировал содержание одной из объяснительных генеральный директор луганского клуба Сергей Рафаилов.

Пролетела зима — долгая пауза, трасферные саги, трагедия запорожского «Металлурга», возобновление еврокубковых баталий — и об истории о «договорняках» все благополучно забыли.

Слюсар обвиняет Калинина. Калинин обвиняет Слюсара. Кто остался за «кадром»?

Договорные матчи ЗариЕдинственным исключением, которое несколько оживило атмосферу всеобщего безразличия, стала январская новость о проверке на детекторе лжи защитника Игоря Калилина. Именно Калинина в клубе называли главным организатором договорных матчей — человеком, который связывался с преступными дельцами, а потом сообщал «заказ» команде. Тест на полиграфе показал, что Калинин к организации договорных матчей непричастен. Комментируя результаты проверки, Калинин вновь сообщил о своей невиновности и добавил, что хавбек Максим Слюсар предложил ему намеренно проиграть матч, а после отказа перечислил ему на карточку 40 тысяч гривен «за молчание».

Еще в январе MatchDay связался с Максимом Слюсаром и предложил ответить на обвинения.

«Я все сказал ФФУ. Я дал свои показания и сказал, что предлагал все Калинин. Все прекрасно знают, сколько он сдавал игр. И то, что он был главным во всем этом. Он всем открыто уже говорил, когда была игра с „Карпатами“, что привезет пенальти», — сказал нам тогда 18-летний полузащитник.

Не ищите логики в футболе

Договорные матчи Зари                   На этом история снова притормозилась. Мы решили собрать новые факты и обратились к двум отчисленным футболистам, чтобы услышать их версию событий. Они согласились, но лишь на условиях анонимности.

«Калинин конкретно мне ничего не предлагал и не говорил, — признается „Футболист № 1“. — Писал в объяснительной то, что мне сказал написать тренер. Знаю, что на некоторых ребят было давление со стороны тренеров, им говорили, что это нужно для того, чтобы Калинина выгнать. Его подозревали в „договорняках“. Хотя тренеры тоже странные: прощали его, когда он пьяный приезжал на игры. Знали, что он пьяный, и все равно ставили в основной состав на игру...»

«Я понятия не имею, как Калинин мог быть оправдан, — говорит второй согласившийся пообщаться с нами игрок, которого мы назовем «Футболист № 2». Он не верит в непричастность Калинина: «За ним подозревали много раз, и сейчас он сочиняет такую историю, что мы против него сговорились... Это полный бред. С „Карпатами“, наверное, только ленивый мог не заметить, что он намеренно привез пенальти. Вот эта игра точно [преследовала фиксированный характер], а за деньги на карточку — это знают только они со Слюсаром, но не я».

Отвечая на вопрос о том, почему из команды отчислили именно его, футболист сказал так: «Отчислили меня потому, что на бирже, мол, была поставлена большая сумма денег. Cказали: „Калинин назвал ваши фамилии“. Причем, назвал он всех, кроме старших ребят, если вы заметили. Ребята ездили в ФФУ, у меня такой возможности не было. Там они все рассказали, обсуждать сейчас нет смысла...»

MatchDay снова связался со Слюсаром, и он ответил нам, что не получал из ФФУ никаких решений или официальных бумаг по данному делу.

Детектор лжи, как подтверждение невиновности?

Договорные матчи ЗариКроме того, мы не могли не дать слово самому Игорю Калинину, который прокомментировал прозвучавшие обвинения.

«Все пацаны приблизительно одного года и из Луганска. И тренерам, и им было выгодно. Я приезжий, я тренировался в Запорожье с первой командой. И у меня с тренерами дублирующего состава были натянутые отношения, постоянно ко мне какие-то необоснованные претензии. И, видимо, отношение ко мне было настолько плохое, что они решили так со мной расправиться. Мне тяжело комментировать, потому что я не знаю, кто конкретно заставлял. Если бы мне сказали фамилию, мне бы и самому было интересно пообщаться с этим человеком. Такое наговаривать... Тем более, если сам парень говорит, что тренеры заставляли... Это уже перебор. То меня сначала пацаны обвиняли, а теперь вырисовывается, что теперь тренеры их заставляли.

Игра с „Карпатами“? Это смешно! Во-первых, ту игру мы выиграли 2:1. Я помню хорошо этот матч. Это какие-то неаргументированные обвинения. Можно сказать, что на заборе тоже написано. Или можно обвинить любого человека и придумать такое о любом матче», — сказал в беседе с MatchDay Калинин.

Вопрос о роли Калинина в истории о договорняках — не единственный, которого коснулся рассказ отчисленных из клуба игроков. Мы попытались разобраться, с чего вообще началась эта история.

«Помните, когда первая команда проиграла „Шахтеру“ (1:7)? За день до этого с „горняками“ играл дубль. После этого все и началось, — говорит „Футболист № 1“. — Ребят после матча обвинили, они написали объяснительные. Обвиняли в том числе Полтавцева и Калинина».

Таинственные мужики из соцсетей и заманчивые предложения

Договорные матчи Зари                        Нет дыма без огня, и только наивный может сомневаться, что молодым игрокам часто поступают предложения о договорных матчах.

«Кто предлагал договорные матчи? Я не знаю, что шло через Калину, а что через ребят, — признался „Футболист № 1“. — Мне какой-то мужик писал ВКонтакте, предлагал проиграть, я его послал куда подальше. В федерации я объяснял всю эту ситуацию. Его уже нет ВКонтакте. Я проверял, когда в федерации давал показания, это был фейковый аккаунт. Был подписан „Kazim Kazim“. Говорил, что в Украине много договорных матчей, не хочу ли я поучаствовать. Повторяю, я послал его, это я говорил и в федерации. А еще тип по имени Вадим Хворост говорил мне, что знает о договорняках по всей Украине, но этот какой-то придурок неадекватный».

Безработные, но не бесплатные

На вопрос о том, как лично для них закончилась эта история, оба игрока ответили по-разному.

«Закончилось все тем, что „Заря“ сейчас поставила за нас всех компенсацию, — говорит „Футболист № 1“. — Документы мне никто не отдал, трудовую книгу они сказали, что отдадут сразу, но уже прошло три месяца — так никто нечего не отдал. И разрыв контракта также. Кроме того, мне не заплатили зарплату за последний месяц».

Его бывший одноклубник более снисходителен: «Как все закончилось? Никак: собрал вещи и уехал, палки в колеса не ставили».

Кто здесь прав, а кто виноват — вопрос останется открытым. Мы и не ставили за цель на него отвечать, а лишь постарались собрать воедино все факты и мнения об этой истории. Они позволяют взглянуть на скандал под разными углами и не обойти вниманием все стороны конфликта. Точку же в этом деле должен поставить вердикт федерации футбола.

Источник: MatchDay

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель