Среда, 19 Февраль 2020


«Шахтер» разгромил «Зарю»
31.10.15 01:30    Печать

В первом матче 13-го тура "Шахтера" разгромил "Зарю", не оставив от нее камня на камне.
 

Заря-ШахтерЗаря — Шахтер - 1:7

Голы: Каменюка, 67 (пен) — Фред, 39, Степаненко, 47, 90+2, Тейшейра, 58, 70, Эдуардо, 75, 86

Заря: Левченко — Опанасенко, Пилявский, Сиваков, Каменюка — Гречишкин (Чайковский, 64), Гордиенко — Липартия (Танковский, 71), Любенович, Петряк — Тотовицкий

Шахтер: Каниболоцкий — Срна, Кривцов, Ракицкий, Азеведо — Степаненко, Фред (Арабидзе, 75) — Марлос (Тайсон, 61), Тейшейра, Бернард — Гладкий (Эдуардо, 75)

Предупреждение: Степаненко, 90
 
Еще недавно над матчами "Шахтера" и "Зари" посмеивались, понимающе кивали головами, напоминали об арендах и все время намекали на чью-то там фору до старта первенства. Но те времена остались позади. Навсегда, надолго ли – этого автор сих строк сказать уж точно не может, однако сенсационная победа луганчан над "горняками" в первом круге минувшего первенства (благодаря голу Малышева, который из-за травмы в отчетном матче сыграть не мог, правда… уже за "Шахтер") очень многих будто обухом ударила и разделила историю донбасского противостояния на "до" и "после". На самом деле были в ней и другие страницы, но то давно и неправда. А вот здесь и сейчас из совершенно предсказуемой пары матч "Заря" – "Шахтер", которому, увы, предстояло состояться вдали от горняцкого края на запорожской "Славутич Арене", превратился в центральный поединок тура. И очередным доказательством тому послужил запрет, который донецкий клуб наложил на участие в этом поединке важнейших исполнителей команды Юрия Вернидуба, находящихся на контракте у "горняков" – Малиновского, Караваева и Будковского. Ну и тот факт, что Мирча Луческу выставит практически полностью сильнейший состав, несмотря на то, что впереди у "Шахтера" судьбоноснейшее сражение с "Мальме", в котором кровь из носу нужно добиваться результата.
 
Просто румынский наставник вице-чемпионов счет "Зарю" достойным оппонентом, взять очки у которого будет очень непросто. И он был прав, ведь до сегодняшнего дня луганчане уступили в текущем чемпионате столько же раз, сколько и "оранжево-черные" – лишь единожды и уже достаточно давно. При этом подопечные Вернидуба сумели разгромить "Днепр" (который как раз и переиграл "Шахтер", на секундочку) и по делу отобрали очки у "Динамо", терявшее зачетные пункты лишь в матчах луганчанами и командой Луческу. К тому же за одиннадцать туров чемпионата "Заря" пропустила всего пять мячей – столько же, сколько и обладатели золотых медалей. Меньше показателя не было ни у кого…
 
Да и вообще, луганская команда в случае победы приближалась к своему соседу по Донбассу на расстояние трех пунктов, а там чем черт не шутит… Но это я, конечно, скорее всего, хватанул лишнего. Однако то, что луганской дружине, мечтающей превратиться в стабильного участника еврокубков, очки также были очень нужны, думается, очевидно. Так что матч был полон, как турнирной интриги, так и дербийной принципиальности. А что еще нужно для хорошего футбола?
То, что борьба в матче будет непредсказуемой, стало ясно достаточно быстро. Правда, в начале встречи показалось, что "Заря" слишком уж опасается грозного соперника – номинальные хозяева поля сели глубоко в оборону, и "Шахтер" обосновался на подступах к штрафной площадке соперника. Именно на этот период пришелся момент, очень долгое время единственный, который можно было записать в актив шансов горняцкой дружины – Бернард, освободившись от опеки, приблизился к "карному майданчику" противника и метров с 18-ти хлестко пробил в правый нижний угол, заставив Левченко сотворить красивый сэйв.
 
Однако вскоре "Заря", хлебнув уверенности за счет дальнего выстрела Каменюки, принялась демонстрировать немногочисленной запорожской публике, что если она и контролирует мяч хуже вице-чемпиона страны, то ненамного. Во время некоторых отрезков игры подопечные Юрия Вернидуба даже подбирались к штрафной площадке "Шахтера" вшестером-всемером. И неудивительно, что постепенно около ворот "оранжево-черных" начало становиться жарко. Для начала Гордиенко после высокого заброса в зону правого инсайда выманил на себя голкипера, но на его навес в центр вратарской никто из партнеров откликнуться не сумел. Затем Тотовицкий в касание вывел того же Гордиенко на свидание с Каниболоцким, однако Артем пробил прямо над Антоном, и тот сумел перевести мяч на угловой. Позднее "Заря" разыграла быструю комбинацию, на финише которой лишь расторопность Кривцова позволила перевести опаснейший прострел на угловой. И тут же защитник "Шахтера" чуть не стал антигероем – от его ноги мяч едва рикошетом не улетел под ближнюю штангу.
 
Теперь вы можете себе представить, как же, вероятно, было обидно подопечным Юрия Вернидуба, когда при такой их активности и полном штиле около ворот Игоря Левченко мяч влетел именно в последние. Причем влетел совершенно идиотским образом: Марлос отбросил "круглого" под удар Фреду, тот пальнул прямо по центру ворот, но на пути мяча стоял Сиваков, который зачем-то решил отвернуться и тем самым дезориентировал собственного голкипера…
 
Номинальные хозяева могли ответить еще до перерыва, однако после удара Тотовицкого с опасного штрафного мяч промчался мимо ближней "девятки".
 
Думается, Сиваков сильно переживал свою, скажем прямо, глупость, но самое начало второго тайма показало, что его тренер успокоить своего подопечного в раздевалке, похоже, не сумел. Именно небрежность Михаила привела к тому, что "Шахтер" заработал угловой. Ну а дальше – классика из футбольных хрестоматий. И демонстрация того, что мелочей (необязательный корнер) в игре миллионов не бывает, и типичнейший гол – подача к линии вратарской, Степаненко вчистую выигрывает воздух и словно гвоздь молотком вбивает мяч в сетку безо всяких шансов для голкипера. Наверное, Тарасу было особенно приятно забить на практически родном стадионе…
 
Такой поворот событий еще не сломил луганчан, и переварив за пару-тройку минут случившееся, они сжали зубы, пошли вперед и вполне могли сократить разрыв в счете. Дважды Любенович из глубины поля выдавал отмеченные передачи на партнеров, но Петряк ударом практически в упор расстрелял Каниболоцкого, а Тотовицкий, раскачав защитника, пальнул в ближний угол, оставив тем самым шансы вратарю, который ими сполна воспользовался.
 
В общем, команда Юрия Вернидуба соперника в этом матче откровенно прощала. А вот "Шахтер" этого делать не собирался, и когда Азаведо получил мяч в зоне левого инсайда и прострелил на дальнюю штангу, свободный от опеки Тейшейра хладнокровно вогнал "предмет раздора" под перекладину.
 
Казалось, интрига встречи исчерпана, но тут немного угля (мы ж о донбасском дерби, верно?) в ее топку подкинул Юрий Вакс. Фред, пытаясь выбить мяч головой, попал себе в руку. Учитывая то, как это случилось, и естественное положение конечности бразильца, назначать пенальти не стоило. Это не я, это сам Коллина говорил недавно по телевизору. Однако арбитр указал на "точку", а Каменюка уложил его в левый угол.
 
Вот тут-то "Заре" и поймать бы свою птицу удачи, попробовать зацепиться за результат. А вместо этого луганчане еще раз сами привезли себе неприятности. После заброса к линии штрафной Левченко выскочил из своих владений и опередил Тейшейру. Опередить-то опередил, вот только выбил мяч прямо на Бернарда. Сей товарищ попытался забить сам, однако у него получилась передача на все того же Тейшейру, который мягко забросил "сферу" во все еще пустующие ворота. Дубль и восемнадцатый гол Алекса в чемпионате – сейчас он явно лучший в составе "Шахтера", и слухи о том, что бразильский хав может покинуть стан "горняков" уже в зимнее межсезонье, кажутся вполне правдоподобными.
 
Пропустив четвертый мяч, "Заря" откровенно поплыла, отдала нити игры сопернику и позволила ему творить все, что захочется. Следующий гол организовали во многом футболисты вышедшие на замену – Тайсон уже фактически "за" дальней штангой подобрал мяч после удара Тейшейры, катнул его в центр Эдуардо, и тот своим первым касанием расстрелял Левченко.
 
Игра была сделана, так что Мирча Луческу позволил дебютировать за "Шахтер" в чемпионате 15-летнему грузину Георгию Арабидзе, который до этого выходил на поле против "Тернополя" в кубковом поединке. А его партнеры продолжали издеваться над деморализованной "Зарей". И снова Тайсон и Эдуардо – первый бьет, второй добивает после сэйва вратаря. А на самых последних секундах Степаненко положил самую настоящую вишенку на вершину донецкого торта – ударом через себя довел счет до 7:1 и оформил второй (после Тейшейры, у которых их уже шесть в текущем розыгрыше УПЛ) в этом поединке дубль. Правда, тут не обошлось без очередной ошибки Левченко, вновь продемонстрировавшей, как "Заре" не хватает в воротах Никиты Шевченко – голкипер луганской команды попросту не сумел поймать мяч, выронив его в сетку. По-видимому, он не ждал от соперника такого удара…
 
М-да. Вот ведь как бывает. За один матч "Заря" пропустила больше, чем в предыдущих одиннадцати турах, и потерпела просто дикое поражение. Самое крупное от "Шахтера" в истории чемпионатов Украины, между прочим. Да и вообще, получить в свои ворота семь мячей – это уже больше, чем просто разгром. И при этом нельзя сказать, что игра шла в один ворота, ну вот никак не скажешь этого! И были, как это ни смешно, у "Зари" шансы зацепиться за совсем другой результат, счет-то во многом иллюзорный. Так что поливать грязью подопечных Юрия Вернидуба за это поражение я бы не стал. То, что проблем в обороне у них больше, чем казалось раньше, действительно стало ясно. А в целом-то луганская команда показала неплохой футбол. Вот за что футболистов "Зари" действительно стоит пожурить, так это за моменты неожиданной утраты концентрации и неготовность держать удар (чем команда Вернидуба в последнее время как раз таки славится). Именно эти факторы и предопределили такой катастрофический для луганчан результат. Теперь для них очень важно спокойно пережить случившееся, извлечь необходимые уроки и продолжать заниматься тем, чем Юрий Вернидуб занимается со своей командой уже три с половиной года – прогрессировать.
 
Ну а "Шахтер" в отменном настроении ждет в гости "Мальме". Иногда говорят, что после разгромов сложно добывать важные победы. Но ведь когда-то "горняки", накидав восемь голов "Металлисту", сумели спустя несколько дней вырвать путевку в Лигу Чемпионов из рук пражской "Славии". Будем надеяться, что эта история повторится вновь.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель