Понедельник, 17 Февраль 2020


Михаил Сиваков. «Заря» - амбициозный клуб, который не собирается останавливаться на достигнутом»
13.07.15 11:24    Печать
Сиваков МихаилУниверсальный игрок «Зари» дал первое развернутое интервью украинским СМИ, вспомнив о выступлениях в «Черноморце», азербайджанской «Габале» и поделился видением нового вызова.

Из того, что осталось за кадром, хочется отметить порядочность собеседника. Неоднократно приходилось сталкиваться мне и моим коллегам с игроками, которые корчат из себя больших шишек, однако не имеют для этого малейших предпосылок. Впрочем, белорусский игрок «Зари» - другое дело. Позвонил в указанное для интервью время, Михаил ужинал, однако даже не думал просить меня позвонить позже. Поэтому после слов: «Подождите, пожалуйста, дайте пережевать и начнем», мы начали беседу.

О варианте с «Зарей» и выступлениях в «Габале»

- Михаил, как возник интерес со стороны луганского ФК?

- Мне позвонил мой агент, рассказал о таком варианте и спросил, как я на него смотрю. Поэтому я начал собирать необходимую информацию и советоваться со знакомыми и близкими людьми. Взвесив все, решил откликнуться на предложение «Зари».

- Думаю, у вас были и другие варианты.


- Честно говоря, вариант с луганской командой был самым конкретным. А относительно других возможностей: нужно было ждать и решать определенные нюансы. Я люблю конкретику, в частности, когда люди заинтересованы в моих услугах. Поэтому именно это подкупило в приглашении «Зари». Кроме того, со мной были готовы сразу подписать контракт, а не просматривать на сборах.

- На фоне сложной экономической ситуации ваш двухлетний контракт имеет странный вид.

- Мы выбрали такой срок, я очень рад, что попал сюда. Так, сейчас непростые времена для страны, однако двухлетнее соглашение подтверждает, что я не боюсь возможного трудного положения.

- За полтора года вы уже сменили третью команду. Готовы хотя бы ближайшие два отдать «Заре»?

- Меня радует такая перспектива. Поэтому, я с удовольствием отработаю контракт. Так случилось, что в последнее время, я часто меняю клубы, однако все легко объясняется. В «Черноморце» были проблемы, поэтому пошел за тренером в «Габалу», где у меня тоже не все получилось.

- По финансовым условиям много потеряли?

- Я такой человек, что для меня не все решают деньги. Можно было пойти в другой ФК и зарабатывать в разы больше, но вопрос не в этом. Заинтересованность и уровень - то, что сыграло ключевую роль.

- Кстати, почему не удалось остаться в Азербайджане?

- В «Габале» все было хорошо, просто наши тропинки разошлись. Это было мое желание - сменить обстановку. Поэтому прекратили сотрудничество.

- То есть Григорчук хотел оставить вас?

- Решение было обоюдным между мной и клубом. Понятно, что тренер, который зовет за собой игрока, не будет указывать на дверь. Опять же, это была моя инициатива.

- Поговаривали, что на Романа Иосифовича и игроков, которые последовали за ним, местные СМИ оказывали сильное давление. Чувствовалось?

- Честно говоря, давление было. После первых же неудач наш квартет игроков и тренера сразу обвиняли во всех бедах. Такое впечатление, будто мы вчетвером должны обыграть все команды. Впрочем, уже все научились играть в футбол. Поэтому, если из командных действий выпадает по крайней мере один человек, уже сложно. Хотя считаю, что мы с достоинством вышли из ситуации, несмотря на существующее давление. Было непросто, но мы решили поставленные перед нами задачи.

- Не настораживало перед тем, как поставить подпись, что у команды есть многомесячная задолженность?
Сиваков Михаил

- Я привык доверять тем людям, с которыми общаюсь. Мы долгое время контактировали с генеральным директором господином Рафаиловым. За это время понял, что он - человек слова. Поэтому финансовый аспект по переходу не стоял на первом месте.

- Была личная беседа с главным тренером перед подписанием контракта?

- Перед тем беседовал только с руководством, а после - уже поговорив с Юрием Вернидубом, и убедился, что поступил правильно.

- Для вас не комично, что, по сути, вы поменялись местами с сыном главного тренера Виталием, который поехал в обратном направлении?


- В футболе такое иногда происходит. В конце концов, это всего лишь случайность. Возможно, кто-то видит в этом предысторию, однако это не так. Виталий имеет свой путь, а я - свой.

- Не расспрашивали его, как в «Заре», а он вас - как в «Габале»?


- До этого момента даже не был с ним знаком. Уже после того, как перешел, мы начали общаться. Отмечу, что это не связано никак с футболом. Поэтому это останется между нами. Оказалось, Виталик - приятный парень.

О конкуренции, украинской школе тренеров и надежды

- Повлияла ли на ваше стремление перейти в «Зарю» отсутствие конкуренции в команде после прощания с Вернидубом и Белым?

- Знаете, конкуренция - это нормальный процесс, который всем должен идти на пользу. Поверьте, я не приехал сюда с настроем, что я - игрок стартового состава. Я готов рыть землю, чтобы заслужить это право.

- Странно, что вы не упомянули  вашего знакомого из Одессы - Опанасенко. Евгений ничего вам не рекомендовал?


- Да, с Женей я первым делом связался, когда возник вариант с «Зарей». Расспрашивал о клубных делах. Опанасенко озвучил исключительно положительные рекомендации и отзывы.

Сиваков Михаил- После неприятного опыта выступлений в «Черноморце», рады вернуться в украинский чемпионат?

- Да! Я благодарен одесситам за то время, что провел в составе «моряков». Мне приятно вспоминать о том этапе в моей карьере. Так сложилось, что, несмотря на длительный контракт, мне нужно было покинуть команду по причинам, которые не зависели от меня. Ваше первенство мне нравится и знакомо, поэтому мне здесь комфортно.

- Нет опасений, что история с «Зарей» может завершиться подобным образом? Помним, «Черноморец» тогда тоже был на ведущих ролях в лиге и боролся за Лигу Европы, однако вскоре это все резко изменилось.


- Это - футбол, где каждый матч - особый день. Не хочу проводить параллели с Одессой, там была другая история. Только время покажет, как все закончится.

- Вы уже работаете со вторым молодым украинским специалистом (Григорчук - «Черноморец» и «Габала», Вернидуб - «Заря»). Чувствуется стиль новой школы тренерского ремесла?

- Я в команде еще достаточно мало времени для таких вопросов. Хотя постепенно начинаю понимать, что от меня требуется. Относительно Григорчука: он мне дал много в плане футбола и жизни. Я благодарен судьбе, что нам повезло сотрудничать. Когда пришел в луганскую команду, понял, что здесь квалифицированный тренерский штаб, который может немало опыта передать мне и развить мои исполнительские способности.

- За час до нашего разговора общался с Юрием Вернидубом. По его словам, он видит вас исключительно в центре защиты. Очевидно, вы уже окончательно переквалифицировались с волнореза на центрбека?

- Более того: до перехода в «Черноморец» всю карьеру провел в опорной зоне. Однако возникла необходимость сыграть в центре обороны. Тогда Роман Иосифович спросил меня: «Ты сможешь закрыть позицию?». Я ответил: «При необходимости - да. Впрочем, считаю, что свои лучшие качества я продемонстрирую в центре поля». После той игры помню его слова: «Да какой ты опорник ?! Ты - настоящий центральный защитник! Меня все устраивает в твоих действиях». Поэтому на сегодня для меня не так важно, на какой позиции меня видит тренер. Я чувствую себя абсолютно комфортно на упомянутых местах.

- Наконец, чего ожидаете от выступлений в «Заре»? Чувствуете, что здесь сможете реализовать свои амбиции, прогрессировать и получать удовольствие от работы?

- Это были главные критерии для выбора моей будущей команды. Понимал, что «Заря» - амбициозный клуб, который не собирается останавливаться на достигнутом. Поэтому от ближайшего сезона жду, что мы выступим не хуже, чем в прошлом году. Однако в футболе ничего нельзя загадывать. Только чемпионат расставит все точки над «и».

Источник: ukrfootball.ua
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель