Четверг, 27 Февраль 2020


Юрий Вернидуб. «Словенский сбор поможет новичкам понять нашу игру»
06.07.15 00:00    Печать
Вернидуб ЮрийГлавный тренер «Зари» Юрий Вернидуб рассказал о том, как его подопечные готовятся к новому чемпионату, о новичках клуба, а также о том, кто может усилить состав команды.

- Юрий Николаевич, начнем с приятного. На этот раз, в отпуске удалось традиционно вырваться в родной Житомир, отдохнуть и набраться сил?

- Да, посетил родителей в Житомире, как всегда. Вернулся домой на пять дней. Думал, отдохну, но не сложилось. Нашу команду покинули трое игроков, а еще двое вернулись в «Шахтер», поэтому нужно было работать, чтобы найти им замену. Но, несмотря на все, провести время с родителями – это лучший отпуск.

- Сильно испортила настроение информация, что КДК отобрал три очка? Или уже знали, что все завершится отменой решения?

- Конечно, расстроился. Однако понимал, что это решение неправильное. Благодарен нашим руководителям, которые решили этот вопрос. Наконец подписали с Лозинским мировую. Поэтому, надеюсь, все будет хорошо.

- Кстати, о мотивах вычитания баллов. Как удалось заставить Лозинского принять предложение клуба о выплате задолженностей?


- По-моему, это все - игра его агента. Он больше заинтересован в этом деле, чем сам футболист. Считаю, что Евгений так с нами бы не сделал. Очевидно, что от желаемой суммы его представителям также немало перепадет. Самое главное, что они пришли в себя и сделали правильный ход.

- В течение первого втягивающего сбора «Заря» провела один спарринг - с «Александрией». О чем свидетельствует этот матч? Как себя показали новички: Сиваков, Дорошенко и Гречишкин?

- Нужно понимать, что в спарринге мы работали только пять дней. Кроме того, матч должен был состояться раньше, впрочем, встречу с запорожским «Металлургом» пришлось заменить на матч с александрийцами. Первую часть провели наши основные футболисты: была неплохая игра, которая обеспечила два гола. После перерыва было много замен, в частности, появились дебютанты. Они мне понравились, однако им еще нужно время на адаптацию. Поэтому словенский сбор поможет новичкам понять нашу игру, а команде - добавить в игровом плане.

- К слову, белоруса видите исключительно как центрального защитника?Вернидуб Юрий

- Да. Уверен, что он покажет ту игру, на которую мы надеемся. Я рассчитываю и верю в Михаила, который имеет за плечами опыт выступлений в сборной и итальянском чемпионате. Уже первые дни показали, что он серьезно настроен на работу. Надеюсь, что Сиваков сможет заменить Виталия Вернидуба. Хотя, что бы я не сказал, это - мой сын. Впрочем, на мой взгляд, более чем за три года он заслужил право сменить команду. Стоит поблагодарить президента, что пошел ему навстречу.

- Что касается потерь. Не стало ли для вас неожиданностью, что летом команду покинут Караваев, Малышев, Белый, Грицай и Вернидуб?

- Не совсем. Я рад, что Малышев и Караваев поедут на сборы с «Шахтером». Гордиться буду, если они реализуют шанс. Белому мы предлагали контракт еще перед отпуском, но он принял другое решение, которое я не могу осуждать. Грицай, благодаря нашему руководству, отныне войдет в тренерский штаб. Относительно моего сына тоже все заранее решили. Поэтому, это был обычный рабочий момент.

- Не пытались оставить Виталия Вернидуба не благодаря отношениям тренер - игрок, а отец - сын?

- Я все понимаю, но Виталику скоро исполнится 28 лет. Футбольная жизнь не так длительна, хотя его возраст еще позволяет поиграть. Поступило интересное предложение, которое сопровождалась лучшими финансовыми условиями. Мне жаль, что он ушел, но ни в коей мере его не сдерживал. Впрочем, честно говоря, кроме этого предложения было очень серьезное приглашение из России (не буду называть ФК). Поверьте, предложенные условия были вдвое лучше тех, что пообещали в «Габале». Мой сын сразу сказал: «Я когда-то мечтал выступать в России за ведущие клубы, однако сейчас морально не могу на это пойти». Виталий поступил правильно, как настоящий патриот, поэтому полностью его поддерживаю. К тому же, он понимал, что в таком случае многие будут писать не только о нем, но и обо мне.

- В противном случае поняли бы сына?

- Честно, понял бы. Я люблю свою страну, и не хочу кого-то обидеть, но приведу пример. Наши спортсмены на Европейских играх в Баку за золотые медали получают тысячу долларов. Вот этого понять не могу! Люди жизнь отдают спорту, прославляя страну, а получают за это такие деньги. Уже не буду говорить, какие премиальные предусмотрены в других государствах. Понимаю, что сейчас у нас идет война, но должны быть определенные критерии. Поэтому не удивительно, что наш известный гимнаст, ныне выступает за сборную Азербайджана. Получается, что страна любит только славу наших спортсменов, но ничего не хочет дать им взамен. Это так, крик души.

- Разговоры об обмене Пилявского на Ордеца имели основания?

- Честно говоря, впервые об этом слышу. А если бы слышал о таком, я бы вам рассказал. Недавно разговаривал с Пилявским, он говорил, что будет с нами. Поймите меня: сказать, что он точно останется или уйдет, не могу. За неделю ситуация может измениться, а я буду выглядеть лжецом. Пока Андрей в «Заре». Трансферное окно до 31 августа, поэтому времени достаточно. Все возможно.

- Впрочем, определиться вы хотите как можно быстрее.

- Однозначно. Беседы с Пилявским, Будковским и Шевченко дали мне понять, что они горят желанием выступать за «Зарю».

Заря-Шахтер- Считают, что приглашение Малышева и Караваева - это способ показать, что их прогресс не остался неоцененным. Впрочем, дело не дойдет до того, чтобы они выступали в «Шахтере». Какого мнения придерживаете вы?


- Вы правильно сказали, поэтому мне сложно что-то комментировать. Они принадлежат «горнякам», которые имеют право поступать, как считают нужным. Честно, я тоже многого не понимаю. Однако самое главное, чтобы от этого ребята получили пользу. Если придерживаться ваших слов, тоже не пойму, почему не дать игрокам дальше развиваться? Хотя, опять же, я не могу осуждать решение клуба, с которым у них контракты.

- Учитывая потери, в каком объеме и на какие позиции «Заря» нуждается в пополнении?

- Любой тренер хочет большего. Слава Богу, Будковский остается, но хотелось бы еще одного нападающего. На данный момент он - единственный форвард. В случае потери Караваева, также нужно будет искать флангового игрока. Центральная ось у нас укомплектована. В центре защиты вижу Пилявского, Сивакова и молодых Гордиенко и Шершеня. Поэтому конкуренция везде присутствует. Главное - избежать потерь.

- Насколько реально сейчас найти и пригласить нападающего, который бы мог составить конкуренцию, практически, безальтернативному Будковскому?

- Поверьте, мы работаем над этим. Есть определенные варианты. Однако, будем исходить из наших возможностей. У тех игроков атаки, которых хочу видеть в команде, иногда завышенные требования. Поэтому не рассматриваем их в контексте пополнения. В конце концов, раньше находили игроков, надеюсь, сейчас также найдем. Возможно, кто-то из молодых исполнителей себя раскроет. Все в наших руках. А как все получится - покажут матчи чемпионата.

- Кто приедет на зарубежный сбор на просмотр?


- Один защитник и нападающий. Рассчитываю на них. Если они нас устроят, буду разговаривать с генеральным директором, чтобы подписать с нами договор.

- Не было предпосылок пригласить Рудыку, который когда-то выступал в Луганске, а этой зимой находится в статусе свободного агента?


- Сергея знаю давно, это квалифицированный игрок, но его кандидатуру мы не рассматривали. Скорее, взгляд останавливался на Нестерове, однако решили пригласить Сивакова. В общем, мысли такие меня иногда посещали, но к делу они не дошли.

- Были в последнее время такие моменты, когда вы предлагаете игроку присоединиться к команде, на что он отвечал отказом?


- Нет, таких не было. Зато были люди, которые, вроде бы, хотели выступать у нас, но выдвигали такие условия, что мы сами отказывались от этой затеи. Прежде всего, это шло с моей стороны. Я - лояльный человек, и перед тем, как что-то выдвигать, нужно это доказать на деле. Не понимаю, когда ставят сверхурочные требования, а уже потом думают о футболе. Если увижу, что футболист заслуживает большего, я сам буду просить у президента удовлетворить его желание. И подопечные это прекрасно понимают. Другое дело, что сейчас несколько сложно осуществлять такие процессы. В конце концов, имеем то, что имеем. Жизнь покажет, на чьей стороне правда.

- Если вам удастся найти качественное кадровое усиление, то насколько «Заря» будет готова ко второй попытке попасть в групповой этап Лиги Европы?

- То, что я хочу, может не потянуть наш клуб. Хотеть можно много чего, но исходить нужно из того, что имеем в своем распоряжении. Пока «Зарю» пополнило трио: Сиваков, Гречишкин и Дорошенко. Надеюсь, что им удастся показывать хороший футбол и заменить тех игроков, которые нас покинули.

- Еще рано говорить, насколько «Заря» готова к еврокубкам и чемпионату?


- Очень рано! Не так давно, ребята собрались после отпуска. Сейчас проводим собрания, организуем серьезные спарринги. После этого этапа станет понятно, к чему и насколько мы готовы.

Источник: ukrfootball.ua
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель