Воскресенье, 23 Февраль 2020


Итоги сезона. «Заря». История успеха
25.06.15 15:06    Печать

Заря ЛуганскРазличные СМИ продолжают подводить итоги минувшего чемпионата, анализируя выступления команд. О том, как сложился предыдущий чемпионат для «Луганской «Зари» в приведенном ниже материале.

Как и для всех клубов из зоны АТО сезон для команды Юрия Вернидуба получился тяжелым. Но трудности словно лишь провоцировали команду на подвиги. Так она, играя на «Оболонь-Арене» и «Динамо» имени Валерия Лобановского«, вовсю боролась в еврокубках, откуда едва не выбила «Фейеноорд». Во внутренних соревнованиях гостей луганчане принимали в Запорожье — уже традиционно побеждали «Днепр». А на стадионе имени Виктора Банникова была добыта первая в истории независимой Украины виктория в матче с «Шахтером».

ЗАДАЧА/ОЦЕНКА

В Европе «Заре» понравилось, поэтому она делала все, чтобы туда вернуться. Получилось, команда попала в топ-4 отечественного футбола. А это однозначно пять.

ТРЕНЕР

Юрий Вернидуб справился с трудностями, связанными с уходом трех лидеров-легионеров: Данило, Боли и Шунича. Проводил грамотную ротацию состава для участия в двух внутренних турнирах и Лиги Европы. Удержал команду в узде после появившихся проблем с финансированием.

ТРАНСФЕРЫ

Уехавших в Россию Данило и Боли заменил Будковский, игравший роль безальтернативного нападающего, порой — весьма успешно. На место Шунича взяли универсала Пилявского, которого сейчас, по слухам, хочет «Шахтер». Также пришел тоголезец Сегбефиа, спустя полгода уехавший восвояси.
Зимой команду покинул левый бек Игнатьевич, поэтому Каменюка поменял фланг, а на его месте справа возник новобранец Опанасенко. Перспективным выглядит подписание азовского атакера Тотовицкого.

СКАНДАЛЫ

Задолженность перед Евгением Лозинским (вы еще помните такого?). Экс-капитан «Оболони» вот уже несколько лет судиться с луганчанами за неустойку после разрыва контракта, и только сейчас дело начало разрешаться. У «Зари» даже очки забрали, лишив их дебютного места в четверке, да потом вернули, так как защитник стал получать честно выигранные в суде деньги.

ЦИТАТА

«Могу объяснить ситуацию с Лозинским. На данный момент клуб не может рассчитаться с ним одной выплатой всей суммы сразу. Но я не понимаю логику поведения того же Лозинского и его представителя. Мы предложили ему рассчитаться полностью, но поэтапно, а человек не хочет, отказывается. Он хочет все и сразу. Это нормально, как вы считаете? Это человек, который пришел в команду с травмой, обманув всех и сыграв всего четыре матча за „Зарю“. А сейчас он обманывает себя. Когда в стране такое происходит, он хочет получить все деньги сразу. Когда в его возрасте ребята находятся... вы знаете где и сражаются, человек просто на ровном месте хочет срубить деньги. У меня просто мозг разрывается от поведения этого человека! Почему ему не брать деньги частями, каждый месяц?! А вдруг „Заря“ завтра перестанет существовать? Так он тогда вообще ничего не получит. И где логика такого его поведения? Он обманул всех, ничего не сыграл и ничего не показал в „Заре“, а теперь требует такие огромные деньги сразу, и отказывается брать частями. Ему вообще не стыдно?», — Юрий Вернидуб.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

Конечно, это та самая победа над «Шахтером». Слаженные действия подопечных Вернидуба, прессинг, тяжелое поле стадиона имени Банникова, удачные действия Будковского и Малышева помноженные на ошибки Каниболоцкого и Фреда принесли главную сенсацию чемпионата. В ответной встрече «горнякам» пришлось запретить сопернику использовать арендованных у них футболистов.

ХУДШИЙ МАТЧ

Что интересно, он проходил на той же арене, что и лучший. 3 августа «Заря» приехала в Киев играть с «Олимпиком». Дебютант Премьер-лиги не дал противнику шансов поразить свои ворота, а удар Лысенко со штрафного в концовке встречи принес подопечным Санжара минимальную победу.

БЮДЖЕТ

Лишь зимой общественность узнала, что у благополучной внешне команды есть финансовые проблемы. Футболисты заговорили о долгах, уехали Сегбефиа и Игнатьевич. Этим летом луганчан уже покинули два центрбека — Вернидуб-младший и Белый. Будковский же, по информации официального сайта «Амкара» в шаге от подписания контракта с пермским клубом. Какой мы увидим «Зарю» через месяц — непонятно.

НОВЫЕ ИМЕНА

Будковский — имя не новое, но оправдывать авансы он начал именно в этом сезоне. 9 голов и близко не отображают того вклада, который форвард вносит в игру команду. Замечательный год удался хавбеку Малышеву, который вроде как должен вскоре усилить «Днепр». А ветеран Любенович показал, что его пока рано списывать со счетов: 9 мячей и 8 «ассистов» — очень крутой показатель для футболиста, достигшего возраста Христа.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Рустам Худжамов. Опытного вратаря позвали в аренду, когда травму получил основной кипер команды Никита Шевченко. Рустам вышел на поле впервые за год и тут же получил травму. На этом его выступления в «Заре» закончились.

ПЕРСПЕКТИВА

Слишком настораживает переход Михаила Сивакова. Прошлым летом этот белорус пришел в клуб-участник еврокубков, которым все восхищались. Спустя полгода оттуда ушел главный тренер — Роман Григорчук и половина команды. Теперь это заведомый аутсайдер грядущего чемпионата. Как же не хочется, чтобы «Заря» пошла по пути «Черноморца». В таком случае Сивакова иначе как всадника Апокалипсиса воспринимать будет невозможно.

Источник: MatchDay

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель