Воскресенье, 23 Февраль 2020


Евгений Геллер. «Кто такой Фоменко? Это - менеджер, которого прежнее руководство Федерации футбола Украины наняло на работу»
23.06.15 14:25    Печать

Геллер ЕвгенийЛуганская «Заря» стала одним из открытий сезона: команда сенсационно одолела «Шахтер», дважды положила на лопатки «Днепр», дважды сыграла вничью с «Динамо», наконец, впервые в своей истории, поднялась на четвертое место.

Правда, из-за «дела Лозинского» луганчане на время сместились на ступеньку вниз, но впоследствии вернулись. Впереди у команды очередное испытание еврокубками, поэтому уместно сохранить и укрепить состав. А вот в этом плане, вести не слишком радужные: оставили коллектив центральные защитники Виталий Вернидуб и Максим Белый, по слухам, склонен к переходу в «Шахтер» еще один центральный защитник Андрей Пилявский, а нападающий Филипп Будковский, который раскрылся в прошлом сезоне и без которого сложно представить нынешнюю «Зарю», как будто продолжит карьеру в российском «Амкаре». В свою очередь, из приобретений пока только опорный полузащитник Кирилл Дорошенко, который пять лет провел в «Олимпике». Где правда, а где слухи, и есть ли удовлетворение от минувшего сезона, об этом корреспондент «УФ» расспрашивал президента клуба Евгения Геллера.

- Признаюсь, в этом сезоне хотели занять призовое место, - сказал Геллер. - Шанс был, но, к сожалению, не сложилось.

- Вы впервые в истории поднялись на четвертую строчку. Какие, на ваш взгляд, составляющие успеха?


- Думаю, это работа Юрия Вернидуба, футболистов и генерального директора Сергея Рафаилова. Ну и моя заслуга, что я им не мешал.

- Тренер Вернидуб обратил на себя внимание. Думаете продлить с ним контракт?

- Мы ценим труд нашего наставника, и у нас с ним договоренность - контракт действует ровно до тех пор, пока он устраивает меня, а я его.

- Вы не отказываетесь дальше финансировать клуб?

- Смотрите: команда достойно провела сезон, пробилась в еврокубки. Разве нормальный человек откажется ее финансировать?

- В последнее время много разговоров, что в «Заре» есть задолженности перед футболистами и тренерами по зарплате.

- А кто такое говорит?

- Главный тренер нашей сборной Михаил Фоменко, который сказал, что Виталий Вернидуб полгода не получал денег в клубе.

- Кто такой Фоменко? Это - менеджер, которого прежнее руководство Федерации футбола Украины наняло на работу, он выдергивает игроков разных клубов и пытается слепить из них команду. Не его дело обсуждать финансовые дела тех или иных исполнителей и их работодателей.

- В последнем матче сборной Фоменко даже не включил в заявку полузащитника «Зари» Максима Малышева. Что думаете по этому поводу?

- Понимаю, что не имею права комментировать действия главного тренера национальной сборной, но он вызвал четырех футболистов нашего клуба (Малышева, Шевченко, Пилявского и Будкивского) и ни одного из них не выпустил ни в товарищеском матче с Грузией, ни в официальном с Люксембургом. Считаю, это неуважение к футболистам и нашему клубу. Он не дал им полноценно отдохнуть и себя проявить. На мой взгляд, это неправильно. Но это не мое дело - это решение тренера.

- Максим Белый в интервью «УФ» также отметил, что один из моментов, который ему хочется стереть из памяти, это финансовая нестабильность «Зари».

- Думаю, Белый сделал самую большую ошибку в своей жизни, оставив нашу команду, которой вскоре выступать в Лиге Европы. В «Хайдуке» он не будет получать столько, сколько зарабатывал в «Заре». Уверен, со временем он пожалеет о своем решении. Но это его выбор, и я его уважаю.

- Через расставание с Белым и Вернидубом, видите проблему в центре защиты?


- Нет, не вижу. Начнется чемпионат - все узнаете. А Вернидуб не пошел - мы сами его отпустили. У него с «Зарей» полуторагодовой контракт, но с ним была джентльменская договоренность: если Виталию поступит интересное предложение и он захочет сменить место работы, мы его отпустим. В сложные для нашего клуба времена Виталий отдал все силы, чтобы наша команда поднялась с низов турнирной таблицы на рекордную в чемпионатах независимой Украины четвертую строчку.

- Ходят упорные слухи, что ваш ударный форвард Будковский переберется в «Амкар». Насколько это соответствует действительности?

- Не верьте слухам. Конечно, в футболе всякое возможно, но я привык обсуждать только конкретные факты.

- Пока у вас только один новичок - Дорошенко с «Олимпика». Этот игрок может усилить команду? Какие еще могут быть приобретения?

- Дорошенко пришел к нам как свободный агент, и своей работой показал, что может быть полезным нашей команде. А относительно других приобретений, то команда только недавно вышла из отпуска, тренерский штаб пока изучает возможность пригласить того или иного игрока, определяет, способен футболист улучшить игру команды. Важно также, соответствует уровень потенциального новичка его финансовым аппетитам.

- Почему так долго не могли уладить конфликт с Евгением Лозинским?

- Если бы не Федерация футбола и не УЕФА, я бы его и не улаживал. Понимаю, наши дисциплинарные органы зависимы от европейских. Но в УЕФА должны прийти к выводу, что не только футболист может быть прав, что в определенных ситуациях надо становиться на сторону клуба. Считаю, конфликт с Лозинским искусственный. Футболист должен честным и добросовестным трудом заработать свои деньги.

- Из-за этого дела «Зарю» лишили трех очков, а потом их вернули. Как можете это прокомментировать?

- Турнирные очки наша команда получила потом и кровью, поэтому не могли закрыть глаза, когда наш клуб лишили очков, и с четвертого места мы опустились на пятое. Мы обжаловали решение КДК ФФУ в Апелляционном комитете, объяснили свою позицию и показали пути решения проблемы, поэтому было принято решение вернуть нам три очка. Таким образом, мы окончательно на четвертом месте.

- Вы остаетесь в Запорожье или перебазируется в другой город? Упоминалась Винница.

- Я слухи не комментирую. На сегодня мы остаемся в Запорожье, где нас устраивает и уютный стадион «Славутич-Арена», и условия для проживания и тренировочного процесса.

- Какие планы на следующий сезон?


- Выступить лучше, чем в этом сезоне. Если команда понижает планку, то лучше не мучить ни себя, ни других и закончить с футболом.

- В Луганск надеетесь вернуться?

- Это от нас не зависит. Конечно, мы хотим вернуться, потому что команда должна играть для своего болельщика. В Запорожье и других городах мы также не остались без поддержки. И хочу поблагодарить всех наших фанатов - как из Луганска, так и из других уголков Украины.

Источник: Украинский футбол

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель