Среда, 26 Февраль 2020


Итоги сезона. «Заря» добилась лучшего результата за всю историю участия в чемпионатах Украины
08.06.15 11:48    Печать
Заря ЛуганскСедьмое место луганской команды, занятое ею в итоговой таблице по завершению предыдущего первенства, настраивало футболистов и тренеров на здоровую спортивную дерзость в новом сезоне и в розыгрыше еврокубков.

Важно было в психологическом плане результативно стартовать в  квалификационных раундах Лиги Европы.

Игра, показанная «Зарей» на поле призера высшего дивизиона чемпионата Нидерландов «Фейеноорда», вызвала восхищение и уважение у всех украинских болельщиков. И не без оснований, в шести еврокубковых матчах подопечные Юрия Вернидуба одержали три победы, два раза сыграли вничью и лишь один проиграли.

На начало осени 2014 года итоги выступлений луганской команды в Премьер-лиге были неутешительны: поражения от «Металлиста», «Олимпика» и «Волыни», ничья с «Черноморцем» и победа над «Ильичевцем».

Двухнедельная пауза в чемпионате, вызванная играми сборной Украины,  позволила тренерскому штабу «Зари» восстановить силу и боеспособность команды накануне матча с «Динамо». Матч с командой Сергея Реброва 13 сентября завершился результативной ничьей - 2:2. Комментируя осечку динамовцев, специалисты восприняли ее, как случайность, отметив, что не ожидали от «Зари» столь компактной, неуступчивой и слаженной игры.

В следующем туре скептики были посрамлены. Подопечные Юрия Вернидуба 21 сентября сотворили сенсацию, нанеся первое за годы розыгрыша национального первенства поражение 1:0 донецкому «Шахтеру» - многолетнему чемпиону и участнику Лиги Чемпионов.

Поднятая высоко планка результативности «Зари» не вызывала уже тревоги за успех в последующих матчах. Это подтвердили победы над «Говерлой» 2:1, «Карпатами» 2:0 (впервые во Львове) и запорожским «Металлургом» 2:0 (первая при наставничестве Юрия Вернидуба), а также гостевая ничья - 0:0 с очень сильным на тот момент донецким «Металлургом».

Поединки 13-го и 14-го туров, в Полтаве и Харькове, не принесли «Заре» ни одного очка. Не удалось луганским футболистам сыграть компактно, дисциплинированно в обороне и на завершающих стадиях в ходе контратак. В итоге поражения от «Ворсклы» и «Металлиста».

Матч перенесенного с 26 октября на 6 декабря 10-го тура между «Зарей» и «Днепром» ожидался с тревогой. Из-за необъяснимого удаления наставника «Зари» с тренерской скамьи в матче с «Металлистом» игрой с бровки поля «Славутич-арены» руководил Юрий Коваль. Тренерский штаб «Зари» извлек уроки из поражений – в поединке с «Днепром» оборонительная и средняя линии действовали без разрывов, активно и целеустремленно. А небольшое игровое преимущество воплотил в голевое Руслан Малиновский, завершив фланговый прорыв на лицевой линии голевой передачей на ближнюю стойку, где Филипп Будковский умело перевел мяч в сетку. Второй гол организовал Александр Караваев на правом крае атаки, которую через отвлекающий защитников соперника маневр Желько Любеновича реализовал Принц Сегбефия. Победа «Зари» над «Днепром»  уже не вызвала сомнений. Петряк Иван

По завершению первой части сезона 2014-2015 стал бесспорным  вывод специалистов, что тренерский штаб луганской команды сумел восполнить потерю прошлым летом троих ключевых игроков (Шунича, Данило и Боли), подобрав им замены.

Зимой  команду «Заря» покинули Михаил Пыско и Принс Сегбефия. На усиление линии нападения в ходе предвесенних учебно-тренировочных сборов был на правом фланге атаки наигран Андрей Тотовицкий.

Еще одной чертой тренерского почерка стало умение футболистов «Зари» разыгрывать стандартные положения, способность к их реализации в цель проявлялась уже не только на тренировках, а и в официальных матчах.

Первый раз с Юрием Вернидубом во главе его подопечные четко и кряду воплотили стандарты в голы в домашнем матче с «Карпатами». Нынешней весной в поединке с донецким «Олимпиком» реализовали 5 «стандартов».

Неделю спустя, 07 марта, у футболистов «Зари» случилась осечка в матче с мариупольским «Ильичевцем» - поражение со счетом 0:1.

15 марта луганская команда в нелегком поединке с «Черноморцем» добилась победы – 1:0. Оправдался тренерский расчет на Джабу Липартию. Он вышел на замену на 55-й минуте и, эффектно завершив комбинацию партнеров, забил на 77-й.

Матч 18-го тура проводился в Луцке. От «Зари» требовалось взять реванш за поражение в первом круге. Причина его была в том, что луганчане после поединка с «Фейеноордом» и  утомительного перелета вернулись из Голландии в Украину - фактически за день до игры с подопечными Виталия Кварцяного. Просьбы руководства луганского клуба о переносе игры чемпионата на день комитет ФФУ проигнорировал, пришлось играть утомленными.

Вернидуб ЮрийКак раз свежести игрокам «Зари» и не хватило на завершающей стадии атак, чтобы, открыв счет первыми, удержать приемлемый результат. Пришлось поквитаться весной за летнее поражение. Итог матча 18-го тура – волевая победа «Зари» над лучанами со счетом 2:1. Отдадим должное Виталию Кварцяному, он разрешил остаться луганской команде в Луцке, чтобы подготовиться к двум кряду матчам с «Динамо», в розыгрыше 1/4 финала Кубка Украины и рамках чемпионата.

В первом кубковом матче подопечные Юрия Вернидуба уступили 1:2, а вот поединок 19-го тура завершили так же, как и осенью, результативной ничьей – 2:2. Отметим второй гол «Зари», который неотразимым ударом слета в дальнюю «девятку» исполнил Желько Любенович. Опытный вратарь киевского «Динамо» Александр Шовковский был не в силах помочь своей команде.

В ответном кубковом поединке «Заря» проиграла динамовцам – 0:2 и выбыла    из дальнейшей борьбы за престижный трофей. Как не посетовать сейчас на спонтанное решение комитета ФФУ о переносе первого кубкового поединка «Зари» и «Динамо» с декабря на апрель.

Накануне матча с «Зарей» руководство ФК «Шахтер» использовало свое право на не допуск к игре за «Зарю» арендованных ею 6 футболистов. Во втором тайме при счете 1:1 в штрафной площади «горняков» Александр Кучер сделал подножку обыгравшему его форварду дубля «Зари» Диме Луканову, который прорывался на ударную позицию к ближней стойке, но  арбитр Юрий Вакс фол не зафиксировал и пенальти не назначил. Вслед  за тем «Заря», пропустив три мяча, в итоге уступила со счетом 1:4.

Обратить внимание на сей факт важно с учетом следующих матчей в УПЛ. В некоторых из них уступившие луганчанам очки команды сетовали на ошибки арбитров. Мол, судьи не показали «на точку» за игру рукой защитником «Зари» в своей штрафной. Заметим, что в спорных моментах мяч встречал руку игрока после удара соперника в упор, отскока от газона или рикошета, когда спрятать руку за долю секунды физически невозможно.

Показательной в этом аспекте была реакция руководства команды и клуба «Говерла» на домашнее поражение 1:2 своих подопечных от «Зари». Наставник ужгородских футболистов в послематчевом интервью укорял судейскую бригаду.

Предстояли очные дуэли между командами  с амбициями на Лигу Европы.
2 мая в Запорожье «Заря» выбила из борьбы  за еврокубковое место в таблице чемпионата донецкий «Металлург». Победа со счетом 4:2 состоялась благодаря мячам, забитым Будковским, Караваевым, Белым и Тотовицким. Хомченовский Дмитрий

10 мая подопечные Юрия Вернидуба на «Днепр-Арене» доказали свою состоятельность выигрывать у команд – участниц стадии плей-офф престижного турнира под названием Лига Европы. Подопечные Мирона Маркевича проиграли «Заре» 0:2. Два гола в ворота хозяев поля провели еще в первом тайме Дмитрий Хомченовский и Филипп Будковский. Вновь проявилось умение в реализации стандартных положений. Реакция из Луганска, от проживающих там болельщиков «Зари», была всецело позитивной.

16 мая во встрече с «Карпатами» «Заре» важно было не проиграть, чтобы не дать шанс идущей по пятам «Ворскле» ликвидировать отставание в 3 очка. Возможно, груз ответственности за результат сказался на действиях «Зари», хотя голевые моменты подопечные Юрия Вернидуба создавали достаточно для победного исхода, но больше одного не реализовали. Итог – 1:1. Заметим, что львовяне были настойчивы, но Фортуна была благосклонна к тем, кто выкладывался и добивался результата на протяжении всего сезона.

На 25-й тур пришелся пик выяснения отношений между прямыми конкурентами за заветные места в итоговой таблице Премьер-лиги.

В Запорожье на «Славутич-арене» в очном поединке встретились команды, представляющие номинальных и фактических хозяев поля. Наставник «Металлурга» Анатолий Чанцев, ранее возглавлявший «Зарю», сумел на финише чемпионата сформировать боеспособный футбольный коллектив. Первый тайм был за подопечными Юрия Вернидуба, но мяч упорно не шел в ворота «металлургов», лишь после перерыва луганской команде удалось воплотить некоторое игровое преимущество в гол. На 49-й мин. отличился Желько Любенович, который мастерски, в стиле Лионеля Месси, исполнил назначенный за фол на Хомченовском штрафной удар с расстояния в 19 метров от ворот. Тем самым Желько повторил личный рекорд по числу забитых за один сезон голов в Чемпионатах Украины. Увеличить или сравнять счет в запорожском дерби могли обе команды, но на табло стадиона осталось 1:0 - в пользу «Зари».

Каменюка Никита29 мая, как говорится, сошлись с глазу на глаз, луганская и полтавская команды. До этого матча «Ворскла» 6 матчей подряд, поэтому в случае 7-й победы не только сравнивалась по очкам с соперником, но и по индивидуальным показателям получала право вытеснить «Зарю» с 4-го места в итоговой таблице.

В завершающем чемпионат Украины туре подопечные Юрия Вернидуба и Василия Сачко не смогли победить, матч они свели вничью,  забитыми мячами отметились Будковский и Шиндер.

Победа одной из команд никак не повлияла бы на то, что кто-то из вероятных победителей этого матча получил бы преимущество в отборочной стадии в турнире Лиги Европы. И «Ворскла», и «Заря» начнут борьбу за выход в групповой этап Лиги Европы с 3-го раунда.

Сторонникам полтавской команды, обиженной на ничейный итог последнего противостояния с «Зарей, предоставим беспристрастную статистику. Подопечные Василия Сачко в играх с призерами чемпионата взяли 1 очко.  Подопечные Юрия Вернидуба отобрали у чемпионов - динамовцев 4 очка, у обладателей серебряных медалей - «горняков» 3 очка, у бронзового призера первенства - «Днепра» - 6 очков, а всего отвоевали – 13 баллов.

Это достижение – рекорд за всю историю национальных чемпионатов. До этого лучший показатель по отбору очков у призеров первенства имела «Оболонь» под руководством Сергея Ковальца – 10 очков. Ранее 9 баллов отвоевывал у медалистов одесский «Черноморец».

«Заря» за все время выступлений в элитном дивизионе забила больше всего мячей – 40, завоевала больше очков за сезон – 45 или 58%, из всех сыгранных матчей  половина выиграна – 13, на данный момент завершила чемпионат на самом высоком месте – четвертом. И это при том, что в чемпионате было всего 14 команд.

Лучшие голеодоры чемпионата Желько Любенович и Филипп Будковский – у них в активе по 8 мячей.

Превосходно действуют на флангах Дима Хомченовский (4 гола) и Никита Каменюка (1 гол + 2 передачи), Александр Караваев (2 гола+ передачи) и Андрей Тотовицкий (4 гола+3 передачи).
 
Креативны в центре поля и эффективны в атаке Желько Любенович /8+6/, Джаба Липартия /3+2/, Руслан Малиновский /1+4/, Максим Малышев /3+1/, Андрей Пилявский /3+1/ и Виталий Вернидуб /2 гола/.

В суммированный показатель «Гол плюс голевая передача» между футболистами «Зари», играющими по контракту и арендованными у «Шахтера», вклад почти равный.

В опорной зоне огромный объем работы выполняют Александр Грицай, Максим Белый и Игорь Чайковский. В обороне на краях и в центре надежность и взаимозаменяемость в норме. Из новичков-защитников открытием сезона смело можно назвать Андрея Пилявского, игра которого в «Заре» вызвала зависть у многих клубов УПЛ.Караваев Александр

В отчетном сезоне открыл счет забитым мячам Иван Петряк, который вернулся в строй боеспособных после тяжелой травмы. Ко двору пришелся и Евгений Опанасенко, его подключения к фланговым атакам обнадеживают. Опыт и человеческие качества Григория Ярмаша, проявленные им на поле и в коллективе, не дают повода для преждевременного расставания с ним. Артем Гордиенко значительную часть сезона пропустил из-за травмы, потенциал у молодого защитника большой, а опыт – дело наживное.

Отдельной похвалы в луганской команде заслуживают все ее вратари.  Лучший среди голкиперов в матчах чемпионата Никита Шевченко – 15 пропущенных в 15 играх, у Кршевана Сантини – 9 в 8. У молодых стражей ворот Игоря Левченко и Андрея Полтавцева впереди долгая карьера, надо ждать своего часа и быть всегда готовым заменить коллегу.

Исходя из последних новостей, на часть арендованных луганским клубом у «Шахтера» игроков рассчитывать в предсезонной подготовке и с началом следующего чемпионата не придется. Следует снова делать ставку на дублеров и резервистов. Это актуально и для форвардов, и защитников.

Нет оснований для обольщения и «почивания на лаврах». Чемпионат, в каком формате бы не предлагался, наступит стремительно, времени на подготовку немного.

Болельщикам «Зари» остается лишь морально ее поддерживать и прилагать все усилия для возвращения страны в мирное русло с возможностью больше трудиться, всячески помогать ускорить возврат к достойным условиям существования и не только футбола в Украине.

Пресс-служба ФК «Заря»
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель