Четверг, 27 Февраль 2020


Юрий Вернидуб: "Почему бы не замахнуться на Лигу Европы?"
16.01.14 00:52    Печать

Юрий ВернидубТренер «Зари», которая на днях вышла из отпуска, - об отдыхе с родителями, кадровых вопросах и курсе на место в еврокубках.

«Все рады вернуться в Луганск»

- Юрий Николаевич, прежде всего, поздравлю с новогодними праздниками. Пожалуй, хватало времени, чтобы отдохнуть и набраться сил?

- Я провел отпуск, как обычно. Не припомню, когда в последнее время ездил куда-то отдыхать за границу. Как по мне, лучше свободное время проводить дома, с родителями. Приятно вернуться в родной дом, увидеть маму с отцом. Потом, правда , вернулся домой, в Запорожье, в жены и младшего сына, а также к внуку. Особое отдыха не было, отпуск - отпуском, а о работе не стоит забывать. Нужно было расписать план подготовки ко второй части соревнований, проанализировать выступления команды в первом круге и сделать вывод, на чем следует больше акцентировать внимание в процессе подготовки. Хотя сил удалось набраться, затем с радостью приступил к работе, как и мои коллеги по тренерскому штабу и подопечные.

- Судя по фотографиям и видео встречи на официальном сайте, команда действительно очень сильно соскучилась по футболу.

- Соглашусь с вашими впечатлениями. Считаю, что это очень хорошо, что все рады вернуться в Луганск. Атмосфера в коллективе действительно приятная. Отмечу, что все вернулись здоровыми, что также немаловажно. Единственное, что Янник Боли вернется 14-16 января: у него жена в этих числах рожать, поэтому разрешил задержаться на неделю.

- Данило?

- Он также прибудет в расположение команды позже по семейным обстоятельствам. Уже все решили: Даниил прилетает 14 января.

- Неужели не случилось никакого негатива? Никто не добрал вес, не следил за физической формой?

- Честно отвечу, что обошлось без негативных моментов. Второй год подряд собираемся с командой зимой после отпуска, и еще никто не набирал лишнего веса. Заметно, что ребята не просто отдыхали, но и заботились о своем функциональном состоянии. Поэтому без страха приезжают на сборы и получают начальные нагрузки. Рад, что мои подопечные становятся профессионалами. Это же им на пользу, что изменили свое отношение к подготовке даже в течение отдыха. Надеюсь, теперь сможем подойти к заключительным 12 туров в наилучшей форме. Игроки это сами понимают, ведь постоянно им об этом говорю. Как и раньше говорил, хотим этот сезон завершить лучше, чем предыдущий.

«Никаких закулисных дел не было»

- Стало известно, что луганский клуб покинули трое футболистов: Жичиков, Галюза и Ференчак. Можно сказать, что больше потерь не стоит ждать?

- Правильно, только с ними не продлили трудовые договоры. Зато подписали соглашение с Малиновским, воспитанником академии « Шахтера». В прошлом году Руслан выступал за «Севастополь». Наводил справки: все оставляли хорошие отзывы о нем, поэтому решили пригласить к себе. Похожий путь ранее прошел Малышев, а сейчас Максим своей настойчивостью в работе доказал, что претендует на место в основном составе. Надеюсь, что Малиновский также впоследствии станет нашей боевой единицей. Не забывайте, что также стремимся подписать плеймейкера, конечно, не буду называть фамилии. Работа идет, поэтому рассчитываю, что скоро он также пополнит наши ряды.

- Возвращаясь к тем, с кем расстались. Все ушли из команды только через игровые аспекты, или свои коррективы вносили финансовые факторы?

- Никаких закулисных дел не было, однозначно. Относительно Галюзы решили не продлевать контракт. Человеку 34 года, хотя в паспорт ему никто не заглядывал. По моему мнению, на пятки наступает молодежь  которой нужно давать возможности прогрессировать. В первой части я это уже практиковал, убедился, что ничем они не уступают, возможно, в некоторых компонентах даже преобладают Илью. Финансовые вопросы также не имеют никакого влияния на это решение.

- Зато продолжили сотрудничество с Грицаем, которому 36 ...

- Я же вам говорю : это не по принципу паспорта! У меня в распоряжении есть Любенович и Идахор, которым по 32, и 36 - летний Александр Грицай. Не в том дело. В этих исполнителей есть действующие контракты, которые они отработают до завершения. Что можно сказать об игроке, который сыграл все матчи? Это лишь подтверждает, что Саша в свои годы находится в хорошей форме и еще способен быть полезным клубу, соответственно продолжили с ним соглашение. К тому же, на позицию Галюзы у меня достаточно футболистов: Липартия, Любенович, Малышев, Белый... И все моложе него. Не знаю, почему всех удивляет такая позиция. Тренер решает, кто нужен, а кто - нет. Ильи мы поблагодарили за работу, которую он выполнил. В свое время он действительно сильно нам помог, когда оказались в трудном положении. Однако надо понимать, что жизнь не стоит на месте.

- На сайте эстонского «Калева» (Силламяэ) сообщается, что игрок луганской «Зари» Ярослав Квасов находится у них на просмотре. Очевидно, не рассчитываете на молодого нападающего?

- Так мы же его в аренду отдали. У Ярослава с нами контракт. Впрочем, я не вижу, чтобы сейчас он мог конкурировать с тем же Боли или Идахором. Тренер «Калева» Вадим Добижа изъявил желание видеть у себя в команде Квасова. Почему не дать шанс парню? Пусть едет в аренду. Возможно, там он сможет быстрее раскрыться. Зачем ему в его 22 года играть в дубле, если выпадает возможность проявить себя в высшей лиге Эстонии?

- Какой судьбы ожидают Цакич и Аддо, вернувшихся после аренды? Аддо уже успели приписать интерес «Анжи».

- Я о том также читал, но не знаю, как оно состоит на самом деле. Если у нашего защитника представится такая возможность, то никаких преград «Заря» не будет оказывать. В России, возможно, сможет вновь заявить о себе, как о хорошем футболиста. По Цакичу, который вернулся из Беларуси, то еще решается, отдавать его в аренду, или прекращать сотрудничество. Решение будет общим с руководством. Хотя лично не вижу, на какой позиции сербский хав сможет помочь. Он может играть в центре обороны или полузащиты, а конкурировать с Вернидубом, Шуничем, Гордиенко, Белым, Малышевым, Грицаем, Чайковским вряд ли сможет.

«Официальных запросов моих подопечных не поступало»

- Не обойти вопрос трансферных слухов. «Переходы» Хомченовского в «Динамо» или «Металлист» , а ранее - Вернидуба и Шунича в «Днепр» не имеют под собой оснований?

- Возможно, имел место интерес этих клубов к нашим игрокам. Впрочем, все эти футболисты находятся в расположении нашего ФК. Если поступит хорошее предложение, тогда можно садиться за стол переговоров. Пока официальных запросов моих подопечных не поступало. Хотя времени еще достаточно, все может измениться. Не могу заверить вас, что впоследствии этого не произойдет. Таков футбол.

- Сейчас можете сказать, насколько сформирована команда?

- Как любой тренер, хочу, чтобы команда постоянно усиливалась. Свежая кровь всегда нужна. Считаю, что наш коллектив практически укомплектован. Взяли только Малиновского, еще надеемся на подписание анонсированного плеймейкера. Если удастся обойтись без травм, то больше никого нам не нужно. Остается только хорошо подготовиться на сборах и подтвердить мои слова на протяжении второй части соревнований. Как поняли, особых изменений не будет, селекция зимой будет точечной. Да и вообще, назовите мне клубы в Украине, которые значительно усилились?

- Лидеры «молчат» ...

- Вот и ответ. Если верить слухам, с «Металлиста» все «хотят» уйти . В «Динамо» и «Шахтере» «затишье». Только «Черноморец» с двумя игроками заключил договоры, зато столько же ушло . Лишь «Говерла» продолжает активные действия на трансферном рынке. Но моя работа оценивать селекцию в других командах. У нас же коллектив сбалансированный, выступаем в одном составе уже второй год. Не вижу смысла что-то кардинально менять.

- Где и когда пройдет собрание, можно ознакомиться на официальном сайте. А чему будете уделять особое внимание при подготовке?

- На первых порах работать непосредственно в Луганске. На этом этапе самое главное - привести в нужные кондиции игроков, то есть закладываться физический фундамент. Дважды взлетаем в Турцию с перерывом на отдых. Там, прежде всего, проводить спарринги (по четыре на каждом сборе). На тренировках, понятно, больше работать с мячом, но не обойти и работы над тактической взаимодействием футболистов. У нас достаточно неплохо получаются стремительные, быстрые контратаки, поэтому будем больше работать над позиционными атаки. Футбол на месте не стоит. Все хорошо: и тактика, и стратегия, но если исполнитель не подготовлен физически на должном уровне, то ему сложно выполнять весь объем работы.

«Ничего уже не может измениться: цель - Лига Европы»

- После отпуска уже состоялась встреча с руководством?

- То, что вы имеете в виду, у нас проходит сразу после завершения первой части. Встреча, конечно, состоялась, обсудили все важные вопросы. Как вы знаете, президент у нас амбициозный, поэтому следует выполнять поставленные задачи. Почему бы не замахнуться ли и на Лигу Европы?

- Спросил больше для того, чтобы убедиться, что планы у « Зари» не изменились.

- Ничего уже не может измениться: цель - Лига Европы. Когда есть такая возможность, то нужно ее использовать. Каждый клуб, даже который располагается ниже шестого места, мечтает о выступлениях на международной арене. Объясните тогда: если нет серьезных задач, то зачем работать?

- Руководство готово такие цели подкреплять, к примеру, финансовой помощи на трансферном рынке?

- Прежде всего вспомните, что Боли, Даниило и Шунич не бесплатно приходили. В этой плоскости проблем никогда не возникало. Платили, безусловно, небольшие деньги, но все же. Почему все считают, что игрок, который стоит миллионы, лучше тех, кто стоит значительно меньше? Я не смотрю на то, это свободный агент, или футболист другой команды. Главное, чтобы он вписывался в нашу концепцию игры. Добавлю, что мы не можем себе позволить приобретение уровня нашей топ - четверки , однако «моряки» доказали, что можно формировать сильную команду и без значительных капиталовложений на трансферы.

- Напоследок спрошу, на что надеетесь в заключительной весенней части соревнований в премьер - лиге? Очевидно, уже есть наработки , как по результатам первенства попасть к заветной ЛЕ?

- Бесспорно , что много работал над этим. Все зависит исключительно от нас. Удачно подготовимся, равномерно распределим силы на турнирном отрезке, поэтому будем иметь все предпосылки для получения путевки в Лигу Европы. Впрочем, я не провидец, поэтому не хочу далеко вперед загадывать. Только время нас рассудит.

Источник: Євген Демян, "Український футбол"

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель