Четверг, 02 Апрель 2020
Баннер


Юрий Малыгин: «Футбол должен иметь лицо»
22.04.16 09:15    Печать

Малыгин ЮрийВ преддверии Кубка и чемпионата ЛНР по футболу мы встретились с генеральным директором Луганского футбольного союза ЛНР Юрием Малыгиным, чтобы узнать, какие перемены произошли в футбольной жизни республики и какие сюрпризы ждут болельщиков.

– Юрий Владимирович, расскажите, чем живет Луганский футбольный союз сегодня, что из задуманного удалось, а что нет?

– Живем бурно. Начну с того, что наши дети съездили на два международных турнира – в Евпаторию и в Ставрополь. В Евпаторию ездила группа подготовки ЛФС (2002-2003 г.р.), и заняла второе место. Что касается подбора команд, турнир был представительный. В своей группе наши ребята заняли первое место, и если бы не финальный матч, которого не было в положении, они бы вышли победителями. В Ставрополе также проходил очень серьезный ежегодный турнир. Здесь мы, скажем так, поэкспериментировали. Первый раз попробовали объединить три школы – представителей Алчевской ассоциации детского и юношеского футбола, ДЮФК г. Лутугино и ФК «Горняк» г. Ровеньки. Я думаю, этот проект удался, потому что были собраны лучшие ребята 2003-2004 годов. Качество игры присутствовало – а это самое главное. Не зря нашим игрокам поступили приглашения от руководства Краснодарской академии футбола и от академии «Рубина» г. Казань. Это высокая оценка наших тренеров и ребят, что, безусловно, очень почетно и приятно.

В планах создание сборных от U-11, U-12 и по выпускную группу. Это говорит о том, что мы на правильном пути.

Теперь по взрослым. Наша молодежная сборная U-21 выезжает в Донецк на товарищеский матч с молодежной сборной ДНР. Игра состоится 23 апреля в 14.00.

Ну и конечно нельзя не сказать о том, что мы уже в преддверии большого футбола – начала розыгрыша Кубка ЛНР и Чемпионата ЛНР.

– Расскажите об этих соревнованиях поподробнее.

– Ориентировочно в Кубке будут участвовать 12 команд. А на счет Чемпионата пока ничего говорить не буду, но обещаю, что будет сюрпризом увеличение команд в Лиге. Мы готовим подарок нашим болельщикам к майским праздникам и они, я думаю, оценят нашу работу.

– Как проходит подготовка судей?

– Мы строим пирамиду именно профессионального футбола, поэтому готовятся не только команды, но и судьи. 8-9 апреля судейский комитет ЛФС собрал наших арбитров, были проведены семинары, а также сданы теоретически и практические экзамены. Большое спасибо нашей судейской коллегии за то, что они открыли молодые таланты. Мы надеемся, что новое пополнение в судейском корпусе благотворно повлияет на работу. К слову, это ребята не только из Луганска, но и из регионов. Таким образом, брошенный год назад клич, что мы нуждаемся в молодых судьях, возымел действие, нас услышали на местах и делегировали от каждого региона молодых арбитров.

– А как осуществлялся отбор команд-участниц?

– Мы не отходим от выбранной позиции и стремимся к качеству как соревнований, так и команд, представляющих каждый из регионов. На совещании членов Луганского футбольного союза, которое прошло в середине марта, было принято решение, что команда, которая будет участвовать в Чемпионате ЛНР должна обязательно иметь школу, группу подготовки или второй состав, который будет играть в молодежном первенстве или детско-юношеском чемпионате ЛНР. Еще одно условие – каждая команда должна базироваться на своем стадионе. В Луганске сейчас базируется три команды, поэтому клубам было предложено начать восстанавливать стадион Ленина, стадионы на Юбилейном и на кв. Щербакова. Не должно быть зацикливания на «Авангарде». 

– Список команд уже утвержден окончательно?

– Практически. 16 апреля прошли игры за 3, 4 место и финал зимнего первенства, благодаря которому мы смогли увидеть команды и их организованность. И опять же на первом месте стоял футбольный качественный момент – увидеть, насколько команды боеспособны. Футбол – это социальный проект, он должен иметь лицо.

– Чем этот чемпионат, кроме количества команд, будет отличаться от соревнований прошлого года? По какой системе он будет проходить?

– Если тот чемпионат мы проводили в 4 круга, то этот будет проходить по другой схеме. Плюс ко всему запланирован Суперкубок, в котором встретятся прошлогодние чемпионы ЛНР и ДНР.

Матчи, как и в том году, будут транслироваться по телевидению. И мы будем просить ГТРК и руководство республики об увеличении трансляций футбольных матчей, потому что тот подарок, который мы готовим, этого стоит. Вы увидите и ощутите это сами.

Конечно, информация будет освещаться и в прессе. Хочу поблагодарить газету «Экспресс-клуб» за то, что вы постоянно информируете жителей ЛНР о футбольной и в целом спортивной жизни республики.

– Насколько сильна тренировочная база, все ли восстановлено?

– Члены исполкома ЛФС объехали всю республику, посмотрели все стадионы. Можно сделать вывод, что происходит наращивание темпов восстановления спортивных комплексов, площадок. Но все равно есть определенные проблемы. Мы прекрасно понимаем ситуацию в Первомайске, Кировске, Стаханове. Низкий поклон ребятам, тренерам из этих городов, которые прикладывают максимальные усилия к восстановлению. Помогает и власти республики, и городские администрации. Разрушения в этих регионах очень большие и не так быстро можно все привести в порядок. Но тенденция в положительную сторону и это очень радует. Я вам даже больше скажу – первомайская детвора уже вышла на стадион.

– А какова ситуация с «Авангардом»?

– Стадион практически готов к приему крупных международных соревнований. Остались буквально штрихи. Что касается непосредственно футбольного поля, мы не можем попросить траву, чтобы она быстрее росла, поэтому нужно немного терпения. Думаю, что к концу лета мы уже увидим совершенно обновленное поле.  

– Приближается чемпионат республики по дворовому футболу. Чего ожидает от него ЛФС?

– Мы входим в оргкомитет. То, что предложил глава республики Игорь Венедиктович Плотницкий, я думаю, заставит наших профессиональных футбольных тренеров уделить внимание этому турниру, потому что, я думаю, не все звездочки еще открыты. И не то что с надеждой, а с нетерпением жду, что мы увидим эти звездочки, и их увидят тренеры Стаханова, Луганска, Алчевска, Краснодона и т.д. Как бы там ни было, все мы – нынешние профессиональные футболисты, бывшие профессиональные футболисты, – начинали с дворового футбола.  

Алена Зеленевская, ЛФС, специально для lugansk-football.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Загрузка...

Наши партнеры

Кинотеатр Оскар
Афиша Луганска
Луганская областная филармония Журнал Луганск и область
Футбольный клуб ЛТК Официальный сайт ФК Сталь
События Луганска Газета Собеседник
           



(c) 2009-2019 "Луганский футбол"
Использование материалов сайта разрешается только при условии гиперссылки на lugansk-football.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи
Ответственность за рекламу несет рекламодатель